El tamal, conozca su historia

El tamal es uno de los platillos predilectos de los guatemaltecos, principalmente en eventos ceremoniales, fechas conmemorativas, especialmente en Navidad y Año Nuevo.

Origen del tamal

El tamal, del náhuatl tamalli, es un alimento de origen mesoamericano preparado generalmente a base de masa de maíz.

También puede ser elaborado a base de arroz y relleno de carnes, vegetales, frutas, salsas y otros ingredientes. Son envueltos en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano.

¿Cómo hacer tamales colorados?

Recado

  • 1 libra y media de tomate ciruelo maduro
  • 2 chiles pimientos
  • 3 chiles guaques
  • 2 onzas de ajonjolí
  • 2 onzas de pepitoria
  • 1 raja pequeña de canela
  • 1 onza de manteca de cerdo
  • Achiote
  • Sal

Masa

  • 1 libra y media de masa de maíz
  • 8 onzas de manteca de marrano
  • 1 maleta de hojas de plátano
  • 2 maletas de hojas de maxán
  • 3 chiles pimientos para ser asados
  • 4 onzas de aceitunas
  • 4 onzas de alcaparras
  • 2 libras de carne de cerdo
  • 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños (opcional)

Preparación

Primero, comenzar por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.

Cortar las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y poner a cocer en agua por 10 minutos.

Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.

Preparación del recado

Entonces, proceder a picar los tomates.

Lavar y quitar las semillas del chile guaque.

Agregar un poco de mantequilla al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.

Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.

Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.

Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.

En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.

Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, quitar las semillas.

Cortar los chiles en tiras y reservar.

Preparación de la masa

Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar.

Poner a hervir 4 tazas de agua y agregar la masa, revolviendo constantemente.

Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.

Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.

Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y agregar la manteca.

Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.

Elaboración de los tamales

Colocar una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.

En el centro agregar una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.

También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de chile pimiento.

Doblar las hojas para formar un paquete.

Amarrar con tiras de cibaque.

En el fondo de una olla poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.

Cuando comience a hervir, colocar los tamales.

Cubrir la olla con más hojas y una manta.

Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.

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