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Archivo

¡Orgullo chapín! The New York Times elogia el Jocón guatemalteco

Periódico estadounidense resalta el platillo guatemalteco y su sabor inconfundible a base de vegetales. 

Llezica Xot
12 de marzo, 2024 | 15:09 hs

Como un “guiso de pollo con raíces mayas” describe The New York Times el Jocón Guatemalteco, el cual fue uno de los platillos que el famoso periódico estadounidense resaltó en sus páginas.

The New York Times entrevistó a guatemaltecos en Estados Unidos, entre ellos al chef quetzalteco Jorge Cárdenas del restaurante Ix, ubicado en Brooklyn para hablar acerca de las características de este platillo ancestral, además de ofrecer a sus lectores la receta. 

Screen The New York Times

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Chef Guatemalteco que triunfa en Nueva York

La receta de Jorge Cárdenas, uno de los chef guatemaltecos más destacados a nivel internacional se basa en la puesta en práctica de los “tips” culinarios de su abuela.

RRSS Jorge Cárdenas

En el reportaje realizado por el periódico neoyorquino explica que antes de la apertura de IX, Cárdenas se aseguró de que el platillo tuviera todas las características de la receta guatemalteca, y hasta hizo varias versiones y las dio a probar a mucha gente para que aprobar la versión final. 

Este guisado de pollo que lleva entre sus ingredientes tomatillo verde o “mil tomate”, además de cilantro, chiltepe y especias como la pepitoria que van tostadas en comal y luego molidas es uno de los platillos que se sirve en varias regiones de Guatemala. 

Sabía que?

  • La palabra jocón se origina del quiché jok om, y significa recado verde o 5 verdes por sus ingredientes originales como: el miltomate, tomate verde, cebolla con tallo, cilantro y chile.
  • Jok en maya quiere decir moler.
  • Fue declarado como Patrimonio Cultural Intangible el 26 de noviembre de 2007.

 

Mira la historia del chef Cárdenas

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