En Guatemala el 18% de la población pasa hambre por la pandemia, eventos climáticos y conflictos
Centroamérica vuelve a sufrir hambre, con el 10 % de su población sin poder acceder a los alimentos básicos para su actividad diaria y con Guatemala en la situación más crítica, tras casi 20 años donde se reportó disminución.
En Guatemala el 18% de los 16.6 millones de habitantes pasa hambre, debido a la pandemia del Covid-19, la crisis climática y los conflictos.
Así lo dijo el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Adoniram Sanches.
«Centroamérica mostró un repunte del hambre. La mala alimentación vuelve a crecer después de casi dos décadas de caída», explicó.
Población con hambre
Sanches señaló que el 10 % de la población de Centroamérica, con alrededor de 50 millones de habitantes, sufre inseguridad alimentaria grave, es decir, hambre.
Y el 41 % sufre inseguridad alimentaria moderada.
Centroamérica no había registrado estos números en los últimos 20 años, aunque desde 2017 hay un leve incremento paulatino de la hambruna.
Las tasas de hambre varían según el país: mientras que Guatemala registra el 18 % de su población, de unos 16,3 millones de personas, con hambre.
Panamá consiguió mantener la tasa de hambruna en 7 %, de sus 4,2 millones de habitantes.
Sanches explicó que este aumento de la hambruna en Centroamérica se debe a tres factores principales: pandemia de la covid-19, la crisis climática y los conflictos.EFE