Cada año has comido los tamales navideños. Acá te compartimos la receta

Esta semana, a pocos días de la Navidad, te compartimos una receta para elaborar tamales de la temporada. Anímate y prepárala.

No hay cena de Navidad en Guatemala si no hay tamales de la temporada en la mesa. Por eso en «Cocina Chapina» de Chapines USA te compartimos la receta de este delicioso platillo. ¿Te animas a prepararlo? ¡Hazlo!

Existen dos tipos de tamal, de acuerdo con la base que se utilice: de maíz y de arroz.

Después de eso, la temporada va a determinar cuál se debe consumir, porque no son los mismos que comúnmente se buscan los sábados.

Acá utilizaremos maíz.

Para preparar este platillo típico de la temporada navideña necesitas estos ingredientes:

  • Maíz o maseca.
  • Pasas.

  • Ciruelas.
  • Aceitunas.
  • Tomate.
  • Miltomate.
  • Chile pimiento.
  • Ajonjolí.
  • Pepitoria.
  • Pollo o carne de cerdo.
  • Cebolla.
  • Chile guaque.
  • Chile pasa.
  • Ajo.

Además, necesitarás hojas de mashan o de bijao, no importa el nombre con el cual las consigas, es el mismo producto.

Preparación de la receta

Para preparar la receta, según el producto de base que utilices, tendrás que cocer el maíz y molerlo, para tener la masa; o colocar agua a la maseca, ya sea caliente o fría.

Después deberás seguir estos pasos:

Receta de salsa

  • Asar el chile pimiento, tomate, cebolla, chile guaque, chile pasa, miltomate, pepitoria, ajonjolí y ajo. Puede ser todo junto o por separado.
  • Mezclar todos los ingredientes con agua y licuarlos.
  • Colocar al fuego hasta que tome una consistencia espesa.

Pollo o carne de cerdo

  • Cortar en trozo.
  • Sellar los trozos, es decir colocarlos en un sartén y freirlos de manera parcial.

Receta de base

  • Colocar un pedazo de hoja de mashan o de bijao en el centro de una hoja completa. Eso sirve para envolver lo que será el tamal.
  • Poner una porción de masa.
  • Agregar un trozo de carne.
  • Poner chile pimiento, cortado previamente en tiras.
  • Introducir pasas, ciruelas y aceitunas en la masa.
  • Colocar una cucharada de salsa.
  • Cubrir la mezcla con la hoja de mashan o de bijao.
  • Colocar todos los tamales en una olla con agua y poner a hervir 30 minutos.

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