Actualidad USA
Actualidad USA
Noticias Guatemala
Noticias Guatemala
Recursos Migratorios
Recursos Migratorios
Comida de Guatemala
Comida de Guatemala
Historias de migrantes
Historias de migrantes
Horóscopo
Horóscopo
Fútbol
Fútbol
Internacionales
Internacionales
Servicios
Servicios
Actualidad USA
Actualidad USA
Noticias Guatemala
Noticias Guatemala
Recursos Migratorios
Recursos Migratorios
Comida de Guatemala
Comida de Guatemala
Historias de migrantes
Historias de migrantes
Horóscopo
Horóscopo
Fútbol
Fútbol
Internacionales
Internacionales
Servicios
Servicios

Jorge Cárdenas, el chef que impone el sabor chapín en la Gran Manzana

Este chapín, dedicado a las artes culinarias, tuvo su preparación en los pueblos de Guatemala y se especializó en Alemania.

Llezica Xot
26 de septiembre, 2021 | 07:27 hs


Este chapín hizo trabajo de campo en pueblos de Guatemala para crear platillos auténticos que son deleitados por connacionales y estadounidenses que visitan Ix Restaurant.

En la Lincoln Road, cerca del famoso Prospect Park en Nueva York se ubica el restaurante Ix, uno de los espacios gastronómicos guatemaltecos más prestigiosos de la Gran Manzana.

Chapines y ciudadanos de otras nacionalidades, que gustan de las exquisitas recetas preparadas por el chef quetzalteco Jorge Cárdenas, visitan este lugar.

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
El chef chapín ( primero a la izquierda) es uno de los fundadores de Ix Restaurant. Foto: Llezica Xot

Sus platillos son tan populares que el afamado periódico estadounidense The New York Times dedicó una página completa para resaltar el trabajo culinario que hace el chapín.

Sus especialidades son el pepián, kichón, mole de plátano, caldo Ix, y el incomparable jocón.

Cárdenas vivió su infancia en Quetzaltenango y se especializó en gastronomía en Alemania.

Cuenta a Chapines USA que la clave del sabor guatemalteco la consiguió entrevistando a cocineras de familias de los departamentos del país.

“Charlé y cociné con ellas. Era muy interesante, pues utilizaban puñitos de ingredientes, los cuales fui convirtiéndolos en medidas para crear mis recetas”, recuerda Cárdenas, quien viene de una familia de artistas altenses.

Historia de éxito del chapín

Rodeado de músicos, pintores, poetas y arquitectos, la niñez de Jorge fue alegre y prevalecían las comidas en familia.

Su abuelo es el recordado Warner Ovalle López, un gran exponente de la poesía en Salcajá y parte de su generación integran el Ballet folclórico Siguan Tinimit.

El amor por el arte culinario nació después de la pasión por la música, la cual lo llevó a abrir camino en Alemania.

“Me llamaba mucho la atención conocer Europa y por eso viajé a Berlín. Allá me reuní con un cubano con quien armamos una banda de género afro-timba-jazz”, comenta el chef.

Mientras hacía música, también trabajó en la elaboración de pieles para tambores y estudió arquitectura.

Jorge Cárdenas, chef chapín, se especializó en Europa en arquitectura y cocina. Foto: Redes sociales Jorge Cárdenas

Graduado de arquitecto, cursó gastronomía en la Osz Berlín, una de las más prestigiosas escuelas alemanas.

“De pequeño me distinguía por ser glotón (sonríe), siempre fui fanático a la comida y especializarme en ello fue un sueño hecho realidad”, expresa, y agrega que antes de llegar a Estados Unidos trabajó en un restaurante en Berlín.

Una de sus metas era trabajar en un proyecto donde resaltara lo exquisito de las comidas tradicionales de su país. La oportunidad llegó en Nueva York donde se mudó llevando consigo una maleta repleta de proyectos, sueños y pasión. Hoy en día, es uno de los chefs más queridos por migrantes guatemaltecos y por ciudadanos americanos que recomiendan ir a Ix a restaurant.


SÍGUENOS EN
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER